7575 route Trans Canada, Montreal, QC
Office-Bureau: 514-419-4069 Cell: 514-512-3268
514-419-4068

Les jeunes diplômés et l’expérience canadienne

Nous recevons de plus en plus de questionnements de la part des jeunes diplômés à l’étranger sur les possibilités de pouvoir s’établir de façon temporaire au Canada.

L’un des programmes d’immigration les plus populaires est celui de «L’expérience international Canada (EIC)» puisqu’il donne aux jeunes étrangers l’occasion de pouvoir voyager et travailler sur le sol canadien.

En effet, selon votre pays de citoyenneté, il vous est possible de choisir entre les différentes catégories d’expérience de voyage et de travail et chacune d’elles possèdent ses particularités :

  • Vacances-travail
  • Jeunes professionnels
  • Stage coop international

Vacances-travail

Ce qui distingue la catégorie «vacances-travail (PVT)» des deux autres est qu’elle ne nécessite pas d’avoir un permis de travail lié à un employeur canadien. Ainsi, lorsque votre demande est acceptée, vous recevrez un permis de travail ouvert (6 mois à 1an) vous permettant de travailler pour un ou plusieurs employeurs sur tout le territoire canadien. C’est d’ailleurs le meilleur atout de ce sous-programme qui a notamment été conçu afin que vous puissiez gagner un revenu durant votre séjour au Canada.

Lorsque vous déterminez que vous êtes admissible et remplissez les exigences de cette catégorie, vous devez d’abord vous créer un profil dans votre compte CIC pour que vous puissiez être placé dans le bassin de candidats. Une fois sélectionné, vous recevrez une invitation à postuler pour le permis de travail ouvert.

Bien que cette catégorie soit forte intéressante, les délais de traitement s’avèrent très longs dû à sa popularité.

Jeunes professionnels

La catégorie « Jeunes professionnels» est intéressante pour les jeunes diplômés cherchant à acquérir une expérience de travail canadienne dans leur domaine de profession. Pour être admissible, il est bien important que votre profession soit classifiée dans la Classification nationale des professions (CNP) appartenant aux niveaux de compétence 0, A ou B.

De plus, le candidat doit avoir entre ses mains une offre d’emploi d’un employeur canadien, puisque le permis de travail que vous obtiendrez est lié à celui-ci : c’est ce que nous appelons un permis de travail fermé. Ainsi, une personne qui détient ce type de permis ne peut travailler que pour cet employeur pour la durée du permis, et, le cas échéant, à l’endroit indiqué sur ledit permis.

L’offre d’emploi est soumise directement à travers le «portail des employeurs» pour chaque travailleur temporaire dispensé de fournir une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT). L’employeur doit également, au moment où il soumet l’offre d’emploi, payer directement à Citoyenneté Immigration Canada (CIC) les frais relatifs à la demande, soit de $230 CAD. Il est important que cette étape soit faite avant que vous présentiez votre demande de permis de travail.

Tout comme le PVT, vous devez d’abord vous créer un profil dans votre compte CIC pour que vous puissiez être placé dans le bassin de candidats. Une fois que vous recevez une invitation, vous pouvez appliquer pour le permis de travail.

Stage coop international

Cette catégorie est conçue pour les jeunes étrangers inscrits dans un établissement d’enseignement postsecondaire (collégial ou universitaire) et voulant compléter un stage au Canada pour une durée allant jusqu’à 12 mois.

Une offre d’emploi d’un employeur canadien ou un contrat d’emploi signé pour un placement ou un stage au Canada qui respecte votre programme scolaire est requis avant de postuler pour le permis de travail.

Ainsi, tout comme les deux autres catégories, vous devez d’abord vous créer un profil dans votre compte CIC pour que vous puissiez être placé dans le bassin de candidats. Une fois que vous recevez une invitation, vous pouvez appliquer pour le permis de travail.

Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter! Nous pourrons vous conseiller et vous accompagner tout au long des procédures et vos démarches.

Me Rita Daou LL.L. avocate-attorney

Champs de pratique:

  • Civil & commercial
  • Immigration
  • Immobilier
  • Familial
  • Disciplinaire

Leave a reply